Previous Entry Share Next Entry
«Потрогай музыку» в «Гараже»
turulin

В это воскресенье ходили с Агатой на выставку «Потрогай музыку» в «Гараже», который теперь находится в «Парке Горького».

С 28 июня по 24 июля 2012 года на новой площадке Центра современной культуры «Гараж» в Парке культуры им. Горького пройдет выставка «Потрогай музыку», которая представит около тридцати масштабных интерактивных инсталляций из коллекции знаменитого немецкого Мобильного музея музыки (Дюссельдорф).
Отсюда — http://archive.garageccc.com/exhibitions/18828.phtml

Билеты для взрослых — 200 рублей. Детям до 10 лет — вход свободный. После покупки билета предлагают вот такую брошюрку, в которой на русском и английском языках подробно рассказано про каждый музыкальный инструмент.

Надо сказать, что поначалу Агата испугалась доносившегося из пятикомнатной выставки шума. Она схватилась за голову в районе ушей и побежала прочь. Попытки уговорить не имели никакого успеха.

Но детское любопытство пересилило страх и было вознаграждено сполна.

Обычно на выставках все экспонаты лежат на расстоянии полутора вытянутых рук от посетителей, чтобы они ничего не достали и не испортили. Или спрятано под стекло, за которым не видно ничего кроме отражений.

Но эта выставка — это выставка, на которой можно всё трогать. Точнее сказать, можно просто взять палку и стучать по «экспонатам».

И стучать весело! Потому что каждый экспонат — это настоящий музыкальный инструмент! Будь то кастрюля или труба глушителя, колпак от колеса или гаечные ключи. Первая комната как раз в основном состояла из автомобильных ударных установок. Неавтомобильными были только руль от велосипеда со звонками и крышки от кастрюль.

Еще обычно на выставках надо ходить тихо, вдоль-около стеночки, держась за руки и прислушиваясь к собетам бывалых старушек на венских стульях. На этой выставке можно и побегать. Все установки сделано по кругу и совершенно не мешают одна другой. За всё пребывание там не заметил, чтобы кто-то споткнулся или ударился.

Во второй комнате были тоже ударные инструменты, но уже из хрупких материалов. Стучать по ним тоже можно было. Если, конечно, удастся поймать заветную палочку.

Если палочка не ловится, можно помочь другими конечностями.

Но бутылки, из которых нельзя пить, не очень заинтересовали. И мы отправились в третью комнату. Здесь расположились духовые инструменты. Часть из них представляла собой набор сливных пластиковых труб.

Но и трубы нас не заинтересовали. Разве что огромный пневмо-свисток, из сопла которого вырывался томный бас.

И мы вернулись к бутылкам.

А потом к полюбившимся железякам.

И снова к бутылкам. Где-то здесь до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до спряталось? Бутылки так надо в музыкальных барах расставлять: «Уважаемый, а почём у вас ми бемоль? Ого! Не, тогда еще налейте-ка мне грамм пятьсот си бемоля...»

В четвёртой комнате находились наушники с микрофонами. Можно было послушать происходящее вокруг. Но Агата даже и не взглянула в эту сторону, продолжая бегать из зала в зал, сложив руки на груди, чем веселила всех смотрителей.

После такого активного отдыха можно немного отдохнуть. В пятой комнате для этого как раз есть столики и стулья. При виде их Агата сразу приземлилась, наверно, с мыслью заморить червячка?

Но рядом находилась гигантская вело-шармано шкатулка, которая сразу привлекла внимание. На этот раз помогать пришлось руками.

Эта машина представляла собой барабаны, в которые можно в любом порядке вставлять деревянные штыри. При вращении педалей штыри задевают молоточки, которые бьют по разнотональным трубкам.

Вот такая педально-смычково-барабанно-штырьковая композиция.

Один час на этой выставке пролетел совершенно незаметно. Очень хорошо, что мы попали на неё позавчера, потому что сегодня выставка закончилась.

Молодец...


  • 1
интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account