Previous Entry Share Next Entry
Как снимали мультик «Мосбрасу»
turulin

В предыдущем посте я показал пластилиновый клип-афишу московскому духовому оркестру Мосбрас. В этом посте я хочу рассказать и показать, как это делали.


Всё, сценарий утверждён, музыкантов сняли на хромокей, откеили, можно начать снимать мультик! Ура!

Так как это наш первый пластилиновый мультик, который на одном компе уже не сделаешь, приходится оборудовать «студию». А студия — это помещение. Выбор пал на относительно пустой балкон, где мирно стоял советский морозильник «Саратов». С разрешения великодушного хозяина балкона балкон был освобождён от посторонних предметов и оборудован самыми последними «писками» осветительной техники: две люминисцентные лампы для заполняющего света (купленные на Савёловском рынке) и металлическое бра с двумя управляемыми источниками направленного света (подаренное мне на том же Савёловском рынке в довесок к лампам). Рабочим столом стал тот самый морозильник. Хромокейный фон крепился к стене специальной мультипликационной бамбуковой тростью или стальной трубочкой из высокопрочного анимационного сплава.

Времени у нас мало, поэтому работать надо и днём и ночью. Балкон был задрапирован по всему периметру ультрасовременным покрывалом, абсолютно не пропускающим свет. В итоге балкон превратился в нечто следующее:

Вроде рабочее место готово. Начинаем лепить.

Конечно, главное после сценария — это раскадровка. Раскадровки мне рисует cosmicloooch, наш любимый художник. Конечно, на монтаже можно что-то и поменять, но анимацию снимать без раскадровки — слишком затратное по времени (да и по деньгам) дело. Получилась она у нас крутая и выразительная.

Заказчик попросил в первую очередь сделать крайний кадр — с афишей, чтобы сделать из этого кадра полноценную афишу.  Пока я готовил студию, cosmicloooch вылепила буквы для афиши:

Для лепки мы купили 4 типа пластилина:

1. Дешёвый «совковый» пластилин. Его использовали для «большой» планеты: облепили старый погрызенный собакой мяч. И еще из него делали хохолок вороны и шлем лётчика, потому что этот пластилин легко гнётся. Но он очень сильно пачкается и трескается во время сгибания. Приходилось менять хохолок и шапку несколько раз.

2. Пластилин испанский, который отлично выглядит, не пачкается и сохраняет пластичность. Из него вылеплены все буквы и парашюты.

3. Пластилин еще подороже, но русский — «Аэроформ». Можно смешивать разные цвета. А после высыхания он держит форму, не смешивается и не пачкается. Из него делали все неподвижные элементы, включая самолёт.

4. Ну и, наконец, самый дорогой пластилин — тоже импортный. Он отлично держит форму после высыхания, но ко всем остальным заслугам он еще и был чисто-белым, чего не скажешь про отечественный. Из него сделали головы и глаза.

Крылышки и глазки, хохолки, головки, клювики и ручки, шапочки, очочки — всё крепились на проволочках и зубочисточках

Как известно, Земля вертится на кубиках Лего. У нас всё также устроено:

Ну и как же можно обойтись без молока?

В процессе съёмки сразу монтируем, чтобы понимать, что получается. Вдруг надо будет что-то переснимать?

И, конечно, переснимали, доснимали и еще раз переснимали. И, наконец...

Стоп! Снято!

Съёмка окончена, всем спасибо, все свободны, все по банкам...


?

Log in

No account? Create an account